Cucina Tipica Ururi

Piatti tipici

Bakalla i rakanuot: Baccalà gratinato

Gjimaveja: minestra di brodo di carne d'agnello, con uova sbattute, formaggio tenero grattugiato e prezzemolo; si è soliti consumarla nel penultimo giorno di Carnevale

Kardhunt ka brodi: Brodo con i cardi

Pica me cingaridhe: Pizza con i ciccioli

Petullat: frittelle di pasta lievitata che si allunga con le mani, prima di immergerla nell'olio bollente e che si consuma, tradizionalmente, durante il periodo natalizio

Bushkavunet: dolci ripieni tipici dei periodi natalizi e pasquali

Karanjullat: Canestrelle, dolce natalizio, fritto nell'olio e condito con un velo di miele

Poprati: dolce tipico del periodo pasquale, preparato con pasta lievitata

Droqe: tipo di pasta fatto in casa

Tumacët: tipo di pasta fatto in casa, simile alle tagliatelle

Droqe me fikatacë o likëngë: tipo di pasta fatto in casa con salsiccia di fegato o di carne

Sangunata: sanguinaccio

Tërcënele: involtino preparato con parti dell'intestino dell'agnello ed arrostito sulla brace

Qenqi e pjekur me patane: agnello arrosto con patate

 

Sportello Linguistico

Lo Sportello Linguistico Regionale(SLR) per le minoranze linguistiche storiche del Molise, nasce per tutelare le comunità di lingua e cultura Arberesche;  (Campomarino-Motecilfone-Portocannone-Ururi) e quelle di lingua e cultura Croata (Acquaviva Collecroce-Montemitro-San Felice del Molise)